Falco

23 октября 2013 - Аркадий Сухов
article15.jpg

Falco – сценический псевдоним Йоханна Хёлцеля, австрийского музыканта и исполнителя. За почти пятнадцать лет сольной карьеры Фалько расширил границы европейской поп-музыки за счет привнесения элементов рэпа и одним из первых стал использовать видеоклипы. Это первый австрийский певец, который добился крупных успехов в США и Великобритании. 

 

Биография

Музыкальные вкусы Иоганна Хёльцеля складывались под перекрестным влиянием панк-рока, первой волны рэпа в лице Кёртиса Блоу и Грандмастера Флэша, немецких групп Kraftwerk и Can, а также альбомов Дэвида Боуи периода пребывания того в Западном Берлине.

В начале 80-х Falco основал группу The Spinning Wheel, с которой принимал участие в постановках Первого Венского музыкального театра. Затем певец побывал в составе легендарной труппы Drahdiwaberl. Попутно с театральными увлечениями Falco продолжал писать песни. Его композиция "Ganz Wien" стала хитом австрийской нововолновой сцены и понравилась шефу частной австрийской фирмы грамзаписи "Gig Records" Маркусу Шпигелю. Был подписан контракт, продюсером Falco стал известный хитмейкер Роберт Понгер. Под руководством последнего Falco в 1982 г. записал диско-номер "Der Kommissar", в который новаторски ввел элементы рэпа. "Der Kommissar" стал визитной карточкой Falco и разошёлся по всему миру тиражом более 7 миллионов экземпляров. Стиль певца некоторыми критиками был остроумно назван "австро-попом".

Дебютный альбом певца "Einzelhaft" также имел большой успех, но настоящего триумфа Falco достиг в 1985 году с альбомом "Falco 3". Эта пластинка достигла 3-го места в чартах США, что для исполнителя из Австрии было более чем престижно. В "Falco 3" вошли такие хиты, как "Vienna calling", баллада "Jeanny", джазовая версия дилановской "It's all over now, baby blue" и, конечно, "Rock me Amadeus", посвященная Моцарту и утверждающая, что Моцарт был первым рок-идолом. В марте 1986 г. "Rock me Amadeus" возглавила американский хит-парад на четыре недели. Одним из первых в континентальной Европе Falco занялся производством видеоклипов к своим наиболее удачным песням.

Конец 80-х был обозначен для Falco творческим спадом. Новые работы певца пользовались спросом лишь в немецкоязычных странах. Возвращение на мировую сцену состоялось в 1992 г., когда вышел очень сильный альбом "Nachtflug". В мае 1993 года Falco впервые за шесть лет отправился в большое турне. Ремикшированные хиты "Der Kommissar" и "Rock me Amadeus" оказались не хуже оригиналов и также поддержали репутацию Falco.

В 1996 г. певец переехал в Санто-Доминго, где начал работу над новым альбомом. Однако 6 февраля 1998 г. Falco попал в автокатастрофу — его машина столкнулась с автобусом; и местной больнице от кровоизлияния в мозг певец скончался.

Через три недели после трагической гибели музыканта появился его новый альбом "Out of the dark (into the light)", естественно, ставший бестселлером. Хит-синглом стал удачный ремикс "Der Kommissar 2000", из новых композиций стоит выделить песню "Egoist".

В 2008 года на экраны кинотеатров Австрии вышел биографический фильм Falco "Verdammt, wir leben noch!". Годом позже власти Вены объявили о своём решении назвать один из переулков города в честь певца Фалько. Таблички с именем музыканта, который родился и вырос в австрийской столице, были установлены на зданиях переулка в районе Донауштадт.

В декабре 2009 года неожиданно для многих поклонников Falco был выпущен альбом "The spirit never dies". Диск содержал ранее не издававшиеся композиции, найденные в архивах студии звукозаписи Франкфурта-на-Майне через 11 лет после гибели музыканта.

 

Дискография

Альбомы

1982 – Einzelhaft
1984 – Junge Roemer
1985 – Falco 3
1986 – Emotional
1988 – Wiener Blut 1990 – Data de groove
1992 – Nachtflug
1998 – Out of the dark (into the light)
1999 – Verdammt wir leben noch
2009 – The spirit never dies


 Синглы

1981 – That scene
1981 – Der Kommissar
1982 – Maschine brennt
1982 – Auf der Flucht
1984 – Junge Romer
1984 – Nur mit Dir
1984 – Kann es Liebe sein?
1985 – Rock me Amadeus
1985 – Vienna calling
1985 – Jeanny, part I
1986 – The sound of musik
1986 – Coming home (Jeanny part 2)
1987 – Emotional
1987 – Body next to body
1988 – Wiener Blut
1988 – Satellite to satellite
1990 – Data de groove
1990 – Charisma kommando
1992 – Nachtflug
1992 – Titanic
1992 – Dance Mephisto
1995 – Mutter, der Mann mit dem Koks ist da
1996 – Naked
1998 – Out of the dark
1998 – Egoist
1998 – Der Kommissar
1999 – Push! Push!
1999 – Verdammt wir leben noch
1999 – Europa
2007 – Manner des Westens
2007 – FALCOs 1
2008 – Der Kommissar 2008
2008 – Die Konigin von Eschnapur
2009 – The spirit never dies (Jeanny final)
2010 – Kissing in the Kremlin


  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!