Chris Rea

9 ноября 2013 - Аркадий Сухов
article33.jpg

Крис Риа (Chris Rea) — английский певец, музыкант, актёр. Вершины своего успеха певец добился в конце 1980-х - начале 1990-х годов, с выпуском своего десятого студийного альбома "The road to hell" (1989), который многие считают одним из его лучших.

 

Биография

Когда Крис Ри только появился на музыкальной сцене, его часто называли "британским ответом Брюсу Спрингстину", однако впоследствии в Европе, Крис Ри стал куда более популярным, чем знаменитый американец. Наполовину ирландец, наполовину итальянец. Крис Ри рос в небольшом городе Мидлсбро на ceвepo-востоке Англии, где его родители держали кафе-мороженое. Судьба этого музыканта некоторым образом пересекается с Deep Purple: в 1974 году Крис Ри стал ведущим вокалистом в местной группе Magdalene, заменив Дэвида Ковердейла, который получил приглашение в Deep Purple. Группа играла жёсткий блюз-рок в манере Джо Уолша, которого Крис Ри и сегодня называет своим учителем.

В 1975 году Magdalene сменили название на Beautiful Losers, на конкурсе газеты "Melody Maker" завоевали приз как "лучшая новая группа года", однако настоящий успех к ним так и не пришёл. В 1976 году Крис Ри в качестве сольного исполнителя подписал контракт с фирмой Magnet Records. Его первую пластинку продюсировал знаменитый Газ Даджон, в своё время обеспечивавший успех альбомам Элтона Джона. В названии альбома фигурирует имя Бенни Сантини - по мнению продюсера, оно должно было стать сценическим псевдонимом исполнителя, однако Ри предпочёл выступать под своим настоящим именем. В альбом вошла композиция "Fool if you think it over", которую Pи написал для своей сестры, - песня вошла в британский Топ 30, а в США достигла 12-го меси (позже эту вещь в манере соул переработала знаменитая английская певица Элки Брукс).

Когда Англия оказалась во власти панк-рока Крис Ри благоразумно переместил центр своей деятельности в Европу (в частности, в Германию), где его отшлифованный до состояния поп-музыки блюз-рок пользовался невероятным успехом. Ри никогда не имел амбиций гитариста, хотя он досконально освоил несколько эффектных приёмов и умело ими пользуется - примером может служить инструментальная композиция "Deities" с одноимённого альбома 1979 года. Большую роль в тот период сыграл и опытнейший клавишник Макс Миддлтон, возглавлявший группу Криса Ри и занимавшийся аранжировками его вещей. Успехом пользовалась композиция "I can hear your heartbeat" с альбома 1983 года "Watersign", хотя английские музыкальные обозреватели относят прорыв Ри в мегазвезды к 1985 году, когда был выпущен альбом "Shamrock diaries": и диск, и хит-сингл с него "Stainsby girl" (ностальгия по старой доброй Англии) вошли в национальный Топ-30.

Следующей вехой стал альбом "Dancing with strangers", 1987 год, - здесь Ри очень точно передал состояние эйфории, охватившее Запад в связи с якобы глобальными переменами, вызванными "перестройкой" (композиция "Gonna buy a hat", посвящённая М. Горбачёву). Диск достиг 2-го места, однако предполагавшийся хитовым сингл "Joys of Christmas" коммерческого успеха не имел, а вариант самостоятельного издания эффектной во всех отношениях композиции "Windy town" просто не рассматривался.

В 1988 году компания Wea приобрела фирму Magnet Records и выпустила сборник лучших вещей Ри, который имел в Европе оглушительный успех, - пластинка вошла в Топ-5 Великобритании, а сам музыкант - в моду. С тех пор Крис Ри всеми способами борется с популярностью, которая, по его мнению, не даёт творческой личности нормально работать. Следующий альбом, "The road to hell", возглавил национальный хит-парад и был признан лучшей пластинкой Англии 1989-1990 годов, "Anberge" также занял первое место в альбомных чартах, а заглавная композиция вошла в Топ-20 синглов.

В конце 1995 года Крис Ри обратился к Джо Уолшу и Дэвиду Ковердейлу с предложением записать совместный альбом, продюсировать который уже согласился старый приятель музыканта Марк Нопфлер.

Альбом 1996 года "La Passione", на котором музыкант попробовал создать что-то вроде симфонического манифеста, откровенно говоря, получился крайне невразумительным. Последующие работы также не пользовались прежним успехом, хотя альбом 2002 года "Stoney road" сделан в лучших традициях "классического Ри" - вполне в духе "The road то hell".

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!